Войны эпохи Web 2.0: южноосетинский опыт

0
213

Наступила эра PR-войн. Об этом говорили давно, но прочувствовать всю мощь PR-наступления мы смогли только сейчас. Недавний инцидент с освещением на Западе событий в Южной Осетии убедительно доказал — кто владеет информацией, тот владеет миром.

Можно руководствоваться сколь угодно благими целями, выполнять свою миссию, закрепленную мировыми законами, но небольшая группа профессиональных PR-специалистов заставит весь мир считать миротворцев агрессорами, а агрессоров – несчастными жертвами.

Оговорюсь сразу – в этой статье я не буду касаться политических аспектов конфликта. Не буду строить догадок – кто стоит за спиной Саакашвили, этому и так посвящено немало публикаций. Цель моей статьи – разобраться, почему Россия проиграла информационную войну, а также проанализировать, как можно использовать Web 2.0 в качестве мощного PR-оружия.


По информации британского издания The Times, провести информационную войну Грузии помогли бельгийские пиарщики. Надо признаться, они проделали колоссальную и исключительно профессиональную работу, в результате которой весь мир в течение недели считал Россию агрессором.

Россия оказалась не готова к войне на информационном поле, исход в которой определяет не количество танков, а владение PR-инструментами.

Россия допустила две серьезные ошибки в своем информационном поведении во время недавнего конфликта.

1. Ориентация на россиян. Наши граждане имели возможность получать оперативные новости из самых различных источников и на основании этого формировать мнение о конфликте. Необходимо было проводить активную информационную атаку на Западе, тем самым нивелируя ложную информацию.
2. Россия не использовала таких мощнейших инструментов PR-войны, как web 2.0 медиа. Аудитория западных социальных сетей сравнима с аудиторией топовых ТВ-программ и превосходит аудиторию большинства печатных СМИ. Эффективное, грамотное использование этих каналов позволило бы преломить ход информационной войны.

Итак, поподробнее о втором пункте. Вот наиболее эффективные направления, которые Россия могла бы использовать для отражения PR-атак.

Ангажемент блогеров

Естественно, это не тот случай, когда будет уместным покупать у блогеров посты – причин тому много, одна из основных: информация о попытках покупки постов в блогах обязательно породит заголовки, типа: «Русские пытаются подкупить американских блогеров».

Отношения с блогерами надо налаживать тонко, деликатно и, главное, постоянно.
Скажем, предоставляя периодически популярным новостным блогерам эксклюзивную информацию, которая будет интересна их читателям, организовывая встречи с известными персонами, приглашая их на интересные события, премьеры, концерты. Таким образом, взаимодействие с блогерами будет носить характер дружбы, а не коммерции. И тогда, в нужный момент, эти друзья с доверием отнесутся к информации, которую им предоставят и опубликуют ее на своих блогах.

DIGG и подобные ему сайты

Во всем мире все больше людей предпочитает получать новости не из традиционных СМИ и даже не с обычных новостных сайтов, а с сервисов социальных новостей, в которых сами пользователи формируют контент. Наиболее популярен в мире сервис Digg. В момент событий в Грузии – на первой странице Digg значительную часть занимали новости о том, что Россия напала на Грузию. Под конец кампании ситуация немного изменилась – объединившиеся пользователи с News2.ru смогли сообща протащить на главную страницу Digg несколько новостей, которые отражали истинное состояние дел, за что им честь и хвала. Однако, во-первых, это было каплей в море, во-вторых, это было инициативой небольшой группы энтузиастов, а не организованным действом.

Для вывода новости на главную Digg необходим пул прокачанных профилей, с разветвленной сетью друзей. Это не такая сложная задача – надо регулярно, практически ежедневно добавлять на Digg свежие, интересные новости, общаться, комментировать чужие посты, находить единомышленников.

Распространение фото- и видеоматериалов

Кадры с бомбардировками Гори, а также душещипательные откровения Михаила Саакашвили посмотрели миллионы пользователей таких сайтов как YouTube. Распространение и привлечение внимания к материалам, на которых показано реальное положение дел позволило бы охватить аудиторию, значительно превышающую аудиторию канала «Russia Today».

Механизмы продвижения видео на YouTube строятся на следующих принципах: регулярная выкладка интересных, эксклюзивных роликов, их грамотное анонсирование на релевантных популярных площадках, наращивание сети друзей, а также сети постоянных зрителей. Для этого нужна регулярная работа на проекте, а кроме того, качественный, интересный, неизбитый контент. С фотоагрегаторами, типа Flickr – ситуация аналогичная.

Планирование и реализация флэш-мобов

Ярким примером виртуального флэш-моба является участие российских интернет-пользователей в голосовании на главной странице CNN: «Как вы считаете – российские действия в Грузии оправданы?». Благодаря участию российских пользователей удалось переломить ход голосования в сторону поддержки России.

В организации флешмоба надо исходить из следующей предпосылки: «Большинству интернет-пользователей не жаль потратить пару минут, чтобы помочь своей стране». Значит необходимо продумать креатив флешмоба таким образом, чтобы он был одновременно интересен для пользователя и эффективен для общей кампании. Флешмоб может заключаться в участии в голосованиях, в массовом высказывании своего мнения, массовом комментировании статей, размещении различных материалов и т.д.

Создание информационных дотов

Какие блоги были наиболее читаемы в России во время событий в Цхинвали? Блоги очевидцев событий. Блоги людей, находившихся в эпицентре войны и рассказывающих правду о том, что происходит. krig42.livejournal.com rupor-naroda.livejournal.com. Когда вокруг звучат взрывы, люди не склонны врать в своих дневниках. Именно поэтому к информации из блогов очевидцев доверие наиболее высоко.

Трансляция таких блогов в западной блогосфере, создание англоязычных блогов журналистов, находящихся на месте событий, создание англоязычных блогов с последними новостями о войне, а также их широкое анонсирование может стать мощнейшим источником правдивой информации в условиях тотальной лжи.

Создание сети «агентов» на популярных форумах

На тысячах форумов во всем мире шли горячие обсуждения событий в Грузии. Лишь на немногих из них раздавались голоса в поддержку России, на большинстве форумов пользователи единогласно осуждали Россию за нападение на Грузию. В этом случае виноваты не сами пользователи, а пропагандистский аппарат, который преподнес им информацию в столь искаженном виде.

Для того чтобы изменить ситуацию, необходимо иметь сеть профилей на наиболее популярных и резонансных форумах. Это необязательно должны быть старожилы – просто персонажи с историей продуктивных сообщений и некоторым стажем на форуме. Они должны начать активно дискутировать в ведущихся обсуждениях и заводить новые, аргументировано обосновывая свою точку зрения, приводя ссылки на различные источники, вставляя видео- и фотосвидетельства.

Также можно нанести контрольный удар по пропагандистской машине, собрав воедино все свидетельства лжи в западных СМИ в один забойный, драйвовый вирусный ролик. Блогосфера – среда, которая исключительно чувствительна ко лжи, а большая часть блогеров имеет в душе журналистскую жилку – они склонны к различным разоблачениям и расследованиям. Поэтому профессионально сделанный, грамотно «посеянный» перечисленными выше методиками ролик разойдется по блогосфере, как горячие пирожки.

Это далеко не полный список возможного арсенала web 2.0-обороны.

Безусловно, для того, чтобы эффективно использовать перечисленные инструменты, потребуется постоянная основательная работа и привлечение лучших специалистов в данной области. Однако эти усилия оправданы. Ведь тратит же государство гигантскую часть бюджета на поддержание боеготовности огромной армии. По сравнению с этим, расходы на группу квалифицированных интернет-пиарщиков мизерны. А как показала практика, большой вопрос, как именно решается решает исход войны.